VS_GERICHTE P1 17 42 vom 12. Oktober 2018 , Leib & Leben - VS Kantonsgericht (2018)
RVJ / ZWR 2019 327 Strafrecht - Strafbare Handlungen gegen die Amts- und Berufs- pflicht - KGE (Einzelrichter der I. Strafrechtlichen Abteilung) vom 12. Oktober 2018, Staatsanwaltschaft und X. (Privatkläger) c. Y.- TCV P1 17 42 Zwangsmassnahmen: Polizeiliche Anhaltung und vorläufige Fest- nahme; Amtsmissbrauch - Die Polizei kann eine Person, etwa zur Feststellung deren Identität oder zur Abklärung eines strafbaren Verhaltens, anhalten und nötigenfalls auf den Polizeiposten bringen; sie darf zur Durchsetzung dieser Zwangsmassnahme soweit erforderlich und unter Beachtung der Verhältnismässigkeit Gewalt anwenden (E. 4.1). - Amtsmissbrauch liegt u.a. vor, wenn ein Polizist zwar rechtmässig Machtmittel ein- setzt, hierbei jedoch das erlaubte Mass an Zwang überschreitet (E. 1); Anwendungsfall (E. 4.2 und 4.3). Mesures de contrainte : appréhension et arrestation provisoire ; abus d’autorité - La police peut appréhender une personne pour établir son identité ou pour déterminer si elle a commis une infraction et, le cas échéant, la conduire au poste de police ; elle peut, si nécessaire et en tenant compte du principe de la proportionnalité, recourir à la